和诗以歌 经典咏流传——世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团城中校区第八届阅读节

发布时间: 2018-06-04 点击量:

 

一年一度的阅读节开始了,本届阅读节的主题是“和诗以歌 让经典咏流传”。“和诗以歌”,将古诗词和部分近代诗词改编成现代流行音乐,通过咏唱、演绎,以及解读,带领学生领略诗词之美、传统经典文化之蕴意。本届阅读节,活动丰富多彩,既有传统的经典节目,也有创新的节目,学生在阅读,教师也在分享自己的阅读故事,实小师生共读成为学校随处可见的风景,阅读促使我们觉醒,为终生学习发展奠基。

阅读节开幕式

423日,世界读书日。世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团(城中校区)全体师生在操场举行了第八届阅读节推进会。首先,学校昆曲社团的同学演绎了毛泽东的《咏梅》。优美、动听的歌声,给大家带来了别样的感受,让大家领略了和诗以歌的韵味儿。接着,一场简短的“诗歌对对碰”让现场所有的孩子们徜徉在诗歌的海洋里,也将我们实小孩子的多才多艺体现得淋漓尽致。六年级学生的课本剧表演《推敲》让我们感受到古典诗文的无限魅力。源远流长的古典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。 一篇篇脍炙人口的佳作,给了我们无尽的教益;一曲曲动人心弦的经典,给了我们美好的艺术享受。推进会上,满腹诗书、才华横溢的张菊荣校长铿锵有力地朗诵了《满江红》,接着张校长又用他那深沉浑厚的嗓音将《满江红》用歌声演绎出来,巧妙地凸显了本次阅读节的主题,将本次推进会推向了高潮。

 

成立世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团语文课程研究中心

 江苏省世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团语文课程研究中心成立仪式在城中校区举行,总校长张菊荣,副总校长李莺、潘国平与中心成员参加仪式,省著名特级教师张学青应聘为首席导师。

 

 

教室就是我们的央视舞台

—— “和诗以歌 经典咏流传”阅读节之整班吟唱比赛

 

诗是最经典的,歌是最动听的,和诗以歌,用生动的曲调演绎经典的诗词。 51718日下午,城中校区歌声琅琅,一至六年级的整班诗歌吟唱比赛拉开了帷幕,一首首经典的诗歌《长歌行》《游子吟》《春晓》《忆江南》等被孩子们用悠扬的曲调吟唱出来,孩子们多才多艺,有的伴起了舞,有的弹起吉他伴奏,琴声悠扬,歌声动听。和诗以歌,让孩子在潜移默化中感受中华传统文化的恒久魅力。这不仅仅是一次音乐盛宴,更是一次对中国传统文化的唤醒!      

 

书香增色青春

——指向专业发展的教师实践性阅读故事分享

   为了进一步促进教师的专业发展,提高教师在教育教学中的专业阅读与实践结合的能力。516日下午,世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团城中校区开展了教科研协作区(小学•松陵片)的主题活动——指向专业发展的教师实践性阅读故事分享。 

 

  

和诗以歌 经典咏流传

 ——阅读节之“我把诗歌唱给你听”活动

     529日下午,城中校区的报告厅内歌声悠扬,“和诗以歌 经典咏流传”阅读节之个人小组赛“我把诗歌唱给你听”正在如火如荼地举行。孩子们用生动的曲调演绎经典的诗词,让流传千百年的诗词歌赋在音乐旋律中焕发新的生命力。本次比赛共收到60多个作品,在评委们的评选下,11个作品获得一等奖,并在现场进行了展示汇演。大家热情高涨,吹拉弹唱,乐声悠扬,歌声动听。最后,2个节目脱颖而出,赢得了六一汇演的机会。                         

 

巧手巧心 展示风采

—— “我的小小书”创作大赛 

读书是学习,摘抄是整理,写作是创造,爱阅读的孩子喜欢创作。世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学城中校区第八届阅读节,自己动手做“手工书”比赛终于落下了帷幕。本次比赛共收到202本作品,同学们的作品精彩纷呈,新颖有趣。 评委老师从主题新颖有趣、内容积极向上、板式美观大方、字迹秀丽端庄等方面,进行了认真评比,共有25位同学的手工书获金银铜奖。其中三(2)班曹玉桐《我的美丽游记》,三(4)班刘辰轩《科学小游戏》,五(2)班周晨裔《我的弟弟》,六(2)班马瑾《梦里水乡》获得本次手工书金奖。 这次比赛充分调动了学生的想象能力,选送的作品主题丰富多彩,有故事新编、人文科普、成长感悟,家庭趣事等。充分展示了世界杯盘囗学生的精神面貌,提高了学生的表达能力,培养了学生的应用意识。

 

   英语小诗歌表演诵读 

523日中午,世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团城中校区低年级进行了英文课外儿歌诵读比赛。经过半个多月时间准备,小朋友们展示了良好的英语素养和精神风貌。

 

 

 书写传统诗文 弘扬中国文化 

中华诗词是艺术瑰宝,阅读节中,中年级的同学开展了“书写传统诗文 弘扬中国文化”的活动,同学们挥毫泼墨,一展身手,硬笔书法有的委婉流畅,有的刚健遒劲,独具魅力;软笔笔书法或苍劲有力,或酣畅浑厚,或飘逸洒脱……在挥毫之间,感受中国文字的魅力,营造了浓厚的校园书法氛围。                      

 

  我爱古诗词——我为诗词配插图 

诗词曲赋是一张素雅的古画,是一曲蕴藉的琴瑟,是一幅华美的锦缎,是一阙精妙的绝唱。诗词如画,画如诗词,一首古诗就是一幅生动的画。本次阅读节,高年级开展了“我爱古诗词——我为诗词配插图”活动。他们根据自己对古诗词的理解,放飞想象的翅膀,为古诗词配上了优美的插图画,将古诗和绘画融为一体,体现了古诗词的意境。

 

 

 

诗词润童心——高年级诗词大赛 

诗词润童心,高年级同学开展了诗词大赛活动,以竞赛的形式,激起对中华诗词的热爱,感受诗词背后的意蕴,丰富自己的文化积淀。                   

 

 书香中起飞  阳光下成长 

                                                                                     ——城中校区-第八届阅读节闭幕式

61日,是六一文艺汇演,也是第八届阅读节“和诗以歌 经典咏流传”的闭幕式。艺体馆中,歌声飞扬,舞姿蹁跹。一个个精彩的节目赢得了同学们的阵阵掌声。在阅读节中,各年级优秀的节目在这里进行展示。一曲有着江南特色的《蚕宝宝》充满灵动之美,悠扬的葫芦丝展现了同学们过硬的基本功,《春晓》《游子吟》《苔》《明日歌》等一首首古诗吟唱让大家耳目一新,悠扬的曲调让人赏心悦目。同学们或吟,或唱,或弹,或舞,歌声传递心声,掌声伴着笑声,最后潘校长、许校长公布了本次阅读节的各项获奖名单,并颁发了奖状。