创新文化进校园 创新思维促学生

发布时间: 2018-06-06 点击量:

 

65日,2018年吴江区“创新文化进校园”开课仪式在世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学教育集团城中校区举行。

 

潘国平校长致词

 

区科协杨罡昱副主席讲话

 

周永清教授、杨罡昱副主席向科技辅导老师赠书

 

 

本次活动有幸请来了南京农业大学机械工程系副教授周永清给实验小学城中校区四年级的师生作了题为《创新三部曲》的讲座。周教授主要从事现代设计方法学、创新方法与思维的研究与教学工作,是国家科技专家库创新方法专家,教育部优秀创新创业导师,科技部创新方法高级培训师。他开设的《创新理论与创新能力开发》课程,深受学生喜爱,每年都为大、中、小学生上万人次举办创新思维讲座。

 

(周永清教授与学生互动)

 

周教授主要从“发现问题”、“解决问题”、“原型验证”三个方面为师生讲解青少年科技创新的思考与实践。“没有问题是最大的问题”、“创新没有标准答案”……他用无所不加、无所不联、无所不反、无所不变、无所不学的思维去思考、解决问题。一把雨伞的设计,可以有N种解决方案;一根简单的胸卡吊带,可以兼顾USB充电线、皮尺等多种用途……在讲座上,周教授与师生频频互动,用大量创新的实例来激励师生们的创新思维,鼓励学生动手制作去进行原型验证,师生们经历了一场场的头脑风暴,做生活中的有心人,努力成为科技创新小达人。