熔铸美好的品格——城中校区开展班级德善品格案例展示交流暨班主任培训活动

发布时间: 2018-06-11 点击量:

 

为坚持立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,按照《吴江区中小学“德善”品格实施方案(试行)》要求,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,促进学生形成良好行为习惯养成,城中校区在全校范围内开展“熔铸美好的品格”班级德善品格案例研究,并在68日进行了展示交流活动。

在交流展示中,《常怀感恩心》《幸福是奋斗出来的》《弘扬民族精神——勤劳》《诚信至上》《我爱阅读》《节约是美德》《健康成长》等案例脱颖而出。本次班级德善案例总体体现了四个特点:活动设计体现系列化,内容和形式吸引学生,受学生喜爱,效果良好;面向全体学生,体现“德育是影响”的理念,体现“生活化德育,体验式教育”的路径;针对本班学生实际情况,在解决德育热点或难点问题方面有实践指导意义;主题突出,计划开展工作能围绕主题,各有侧重,不重复。

通过分享交流,班主任老师对“熔铸美好品格”有了进一步的思考和认识,对以班级案例为抓手的德育课程落实也有了清晰的脉络。