世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

吴江实小举行“表现性评价的设计与实施”研讨活动

发布时间:2018-03-30 22:22:47 点击量:

  核心素养怎样落地,深度学习如何可能?吴江实小教育集团瞄准“表现性评价”这一前沿主题,开展系列研究活动。2018年3月30日,集团举办“表现性评价的设计与实施”研讨活动,华东师大课程与教学系副主任周文叶博士专家团作全程指导。

  上午,城中校区周裔老师和太湖校区曾娴秋老师分别执教二年级语文课《真想变成大大的荷叶》和三年级数学课《分数的初步认识》。周老师通过范读、讨论形成关于什么是良好朗读的“评分规则”,以评分规则导学、导评,循循善诱,逐步推进,帮助学生“学会”;曾老师创造性设计了复杂情境中的表现性任务,嵌入教学活动,带领学生综合运用知识解决新情境中的实际问题。两节课在如何运用表现性评价指向学生学科核心素养方面作了有益的探索。

  中午,周文叶博士团队与太湖校区汤秋悦、曾娴秋、俞小英、孙婷,爱德校区吴夏霞、郑燕华,苏州湾校区徐莉、李勤华老师等进行了“结对”对接,商讨后续的跟进合作研究思路。

  下午,城中校区李建华、太湖校区严林华老师代表观察小组分别以“评分规则如何形成与运用”和“明确评价准则,促进深度学习”为主题对周裔、曾娴秋老师的课堂观察发布观察报告。李建华老师从“何谓‘评分规则’?”、“评分规则如何制定?”“评分规则如何形成和运用?”等方面阐述了观察小组对《真想变成大大的荷叶》课堂的感悟体会并提出基于评分规则上的收获与想法;严林华老师代表观察小组,从研究背景与主题确定,观察量表与操作流程等方面等方面进行深刻剖析,肯定了曾娴秋老师目标明确、课堂留白、评价多元,把学习的主动权交给学生的大胆放手非常成功,让听课的老师们获得很多启发。

  周文叶博士对今天的活动作了深度点评,并就三项内容作了精彩讲解:今天的课堂观察、3月的作业反馈、“嵌入表现性评价的单元学习设计”。在谈及3月份作业的,周博士细述心中感动,老师们的作业让她看到了实小人的思考与力量,作业不仅体现了深刻的反思,也揭示了一些难能可贵的关键特征。此外,她还充分肯定了上午的课堂——周裔老师和曾娴秋老师过硬的自身专业素质以及她们对学生学习的关注、评价驱动学习的探索,并进而提出什么是深度学习,教学中如何才能帮助学生理解良好表现的内涵,又该如何将评价嵌入在教学中?我们为什么要做表现性评价?……这些问题激起老师们思维的阵阵涟漪,而周博士带来的《嵌入表现性评价的但愿设计评分规则》详细版与简单版的对照比对和《气候变化》单元设计案例让“表现性评价”理念飓风再次席卷了一场精彩的头脑风暴。接着,四月份作业布置也让思考的余韵环绕在每个人的心中,“我的理解、实践、困惑是什么?”,将这次活动推向真实的触手可及的课堂时空。

  活动最后,张菊荣校长做了总结,他提议要将理念框架在实践中真正落地开花,在课堂探索中互动与推进。周博士的认真严谨让他感动,她对每位老师作业的描述性反馈写就了一种极端负责的专业态度,与结对老师互动的交流呈现了深入卷入的专业指导与合作,真正实现了彼此的共同成长,也与我们实小人缔结了专业的情谊,专业的力量与情怀。张校长深情地说,“相信我们每一位老师,走到深处,蓦然回首,一定会发现我们已经走向了远方。”

  让我们携手在实践中探究,在实践中成长——这又是一次吴江实小教育集团老师们在课堂观察征途上的真实尝试,又是一次在“表现性评价”实践中的勇敢试水,每一次探索都让理念成为一种力量,安静而坚定地渗透到每个学科的血脉之中,在不断的接力飞翔中,实小一定会迎来更好的未来! 

 

01.JPG

02.JPG

03.JPG

04.JPG

05.JPG

06.JPG

07.JPG

08.JPG

09.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

19.JPG

4Z3A5911.JPG

4Z3A5913.JPG

4Z3A5918.JPG

4Z3A5921.JPG

 

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号