世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

看见人 看见光——读《给孩子上文学课》有感(城中校区金苏华)

发布时间:2018-05-08 09:09:13 点击量:

 

 
文学是对人性很美妙的唤醒方式。
 
《给孩子上文学课》是小青的三胎,封面就非常让人喜爱,淡淡的水乡的感觉,一个个“人”凸显其中。我知道她对文字、对出版抱有敬畏之心,对文字有一种近乎苛刻的挑剔,所以面对这样的作者出版的书,不由敬畏了几分,放心了几分。一如以往,在书里我读到了好多闪亮的语言:“人在童年时接触的东西,会像血液、骨骼一样,成为身体的一部分。”“我们彼此做了对方的夏洛,彼此创造了生命中的一种新的可能,这件事本身就是一件了不起的事。”“文学对人的滋养如同阳光雨露播洒在一棵树上,是在不知不觉中潜滋暗长的。”……
 
遇到张学青,翻阅她的《给孩子上文学课》,就像得到了一个无比悦耳的铃铛,走近她,翻阅它,那摇动的响声便从散文、童话、小说、图画书、诗歌,一路到文学创作,或上或下、或左或右、或仰或俯、或进或出地从各种各样的角度,去眺望,去细察,去谱写、去演奏,不觉便沉浸到“横看成岭侧成峰”的欣赏快意中了。
 
“语文张”是她的学生对她的昵称,我觉得张校长真心对得起这3个字,不仅是学生的老师,也是我们很多语文老师的老师。她是真心热爱语文热爱文学的,她的书中提到了一些作品、作者,有新鲜的,有醇厚的,有我们熟悉的,更多的是不大熟悉的,她的娓娓道来,她的精辟见解,她的阅读心得,她的出人意料的设计,点点滴滴堪称“艺术”,陶冶着孩子们的、读者们的情操、情调,让接触她的人变得更像人。
 
是的,文学是对人性很美妙的唤醒方式。小青的课小青的书,就是一缕光,是灯光也是阳光,映照着世界的花纹、人性的花纹,那么绚烂,那么奇妙。

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号