世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

评分规则如何与表现性评价任务设计挂钩(苏州湾校区李勤华)

发布时间:2018-05-08 09:10:22 点击量:

 

集团的课程领导研修班聚焦“表现性评价”,这是李勤华老师的研修心得。
 
 
关于评分规则,忽然有了些许感悟:
 
一、规则决定任务的走向。这份规则详尽且有层次,它决定任务须与核心素养、课程标准建立关联,须聚焦于所在学科领域的大观念。这充分说明任务的大方向,教师有了这项法宝,应该不会是井底之蛙,不会走岔路,这无形中也指引教师区深入研究课表、学科大观念、学科核心素养,不然无法准确定位任务。
 
二、规则驱动任务的设计。学科的聚焦性,依据学科大观念设计贯穿于整个单元的核心任务,单元中的其他任务与核心任务紧密相关,具有较强的逻辑关系,相当于核心任务分解后的子任务。完成这些任务的过程有助于学生达成单元学习目标、形成大观念。结合这项标准,针对周博士讲课中的线索,结合教学实际,我也问自己:为什么要单元设计?因为单元设计会让学生学习更有效,内容更有灵魂。为了让学生学习不再是碎片化和无序性,我用主题去统领单元,围绕主题进行单元设计,实践中发现这样学习更有效、更深入。拿什么把整个单元贯穿起来?如果表现性评价的能将整个单元贯穿起来,像一根无形的风筝线一样,那么就会串起学生课上课后整个单元学习的知识链。实践中确实也发现,表现性评价可以将单元中的英语知识有效的融合,也能培养学生英语听说读写能力。所以围绕大概念和单元主题设计一个核心任务,同时又通过几个相关的子任务去驱动核心任务的顺利开展。
 
三、规则指引任务的实施。评分规则的可行性,告诉师生任务实施过程中应该有评分规则,评分维度能够全面反映构成表现质量的关键要素,区分度高,语言描述简洁清晰,对学生友好。正是因为如此,任务的实施有了依据,维度的构成清晰有效地向参与任务的主体和客体公开展示评分规则,有的放矢地实施任务,这是以往一般评价所欠缺的,也是我今后需要努力去学习与掌握的要领。
 
规则与任务如何挂钩,相互牵引,相互促进,是我接下来需要深入研究和探索的一项重要课题,对评分规则的制定还需做得更严谨,对评价任务的设计还应做得更有效与更突出学科大观念,以此来真正促进学生深度学习。
 

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号