世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

少些“花俏”,多些“实在”——《夹竹桃》教学反思(太湖校区 金伟芬)

发布时间:2018-06-06 15:51:13 点击量:

 

这样的设计,不仅扣住了本课的教学目标,也让语言文字的训练落到了实处。
 
《夹竹桃》是一篇文质兼美的散文,全文描写了万紫千红、五彩缤纷的花季里,夹竹桃花期长、韧性可贵、花影迷离的动人情景,表达了作者对夹竹桃的喜爱之情。
 
一、教学目标的设定集中一些。
《课标》中高年段的阅读教学目标“联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的思想感情,体会其表达效果”,“在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法”……
想着这些,我设定了四个教学目标:品读课文,理解作者为什么喜爱夹竹桃,培养学生审美情趣;学习双重否定句,体会其表情达意方面的作用,练习用“无……不……”“无不”造句;练习背诵课文四五小节;学习作者的写作方法。而从教学结果来看,这些目标也是基本达成了的。
 
二、教学环节的安排简单一些。
在这课的教学中,我努力让教学环节简单清晰起来,设计了如下板块:
板块一:听记两组词语“花团锦簇、五彩缤纷、万紫千红;迎风吐艳、叶影参差、花影迷离”,“观察一下这两组词语,你有什么发现?”直接导入课文第三小节。
板块二:品读课文,重点品读夹竹桃的“韧性可贵”和“引起幻想”部分。
板块三:拓展深化。“文如其人”,从季羡林先生的成就和成长经历上,感受他像夹竹桃一样的可贵韧性。
 
三、教学内容的取舍大胆一些。
《夹竹桃》这么长的一篇课文,怎么取舍呢?
舍:第二小节“夹竹桃花色迷人”部分,我想这没有什么非常特别之处,因为花色迷人的花有很多,所以我把它舍去了;第三小节院子里的其它花,只是作者写法上一个对比衬托的作用,所以在教学中,我采用引读后设疑:“文章不是写夹竹桃吗,为什么还花这么多笔墨来写这些花呢?读读第四小节看,你有什么发现?”让学生体会到这种对比衬托的写法就可以了。
取:第四小节“韧性可贵”和第五小节“引起幻想”。这两个部分努力教得深入透彻一些,扎实有效一些。
“韧性可贵”部分,片断一:
出示:然而,在一墙之隔的大门内,夹竹桃却在那里悄悄地一声不响,一朵花败了,又开出一朵,一嘟噜花黄了,又长出一嘟噜。
抓住一个“然而”进行引读:
春天,迎春花、桃花等花团锦簇,然而……夏天,凤仙花、鸡冠花等五彩缤纷,然而……秋天,玉簪花、菊花在迎风怒放,然而……一年三季,花开花落,然而……
从这“一朵……又……一朵”“一嘟噜”……又一嘟噜”,你感受到了些什么?“悄悄地一声不响”呢?
这个段落本就是要求背诵的,让学生多读几遍背起来有好处。
片断二:
抓住双重否定“无……不”“无不”进行教学:
出示:在和煦的春风里,在盛夏的暴雨里,在深秋的清冷里,看不出有什么特别茂盛的时候,也看不出有什么特别衰败的时候,无日不迎风吐艳。从春天一直到秋天,从迎春花一直到玉簪花和菊花,无不奉陪。
这组句子,你关注到了哪些词:“无……不”“无不”
换一个说法,比较读,体会语气、表达的感情方面有什么不同。
说话训练:这么有韧性的夹竹桃,你喜欢吗?你们都喜欢吗?是啊,这么有韧性的夹竹桃,我们无人不喜欢。谁也能用“无……不”“无不”来说一个句子。你可以联系学过的课文,也可以联系自己的生活经历。
“引起幻想”部分,重点抓住幻想到的“地图、荇藻、墨竹”三幅画面,让学生“挑喜欢的一处幻想,一边读一边想象画面,体会其妙在哪儿,把体会到的通过朗读表现出来。”
 
这样的设计,扣住了本课的教学目标,让语言文字的训练落到了实处,是有一定的效果的,学生的朗读品味、语言运用、背诵积累等任务都落实了。同时,在这个环节的教学中,我还有意识地渗透了文章写作方法的教学,结合课文的阅读理解,学习“首尾呼应、对比衬托、动静结合”等写作方法,这也是我们高年级阅读教学应该注重的。把课讲简单些,去掉一些非语文的东西,努力追求真实、朴实的语文课堂,让语文课堂变得干净而又美丽!

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号