世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

与泥土的亲密接触(城中校区 俞萍萍)

发布时间:2018-06-06 15:53:26 点击量:

 

在传统的泥塑教学中,往往是单纯的模仿,但俞老师的大胆创新让惊喜如约而至。
在传统的泥塑教学中,往往是单纯的模仿,学生所表现的内容几乎是一样的。教师要改变传统的教学观念,变重教为重学,重知为重能,重结果为重过程,重统一标准为重个性评价。在短短的40分钟内要完成泥塑的制作对三年级学生来说并不容易;虽然,学生对于泥塑已经很熟悉了,有些孩子还能说出泥塑的不同制作方法。但是要真正抓住事物的特征并用彩泥来表现,应该说是有一定难度的。因此,我调整了教学目标,制订了一系列适合三年级学生的学习步骤,有些教学方法的确起到了一定的教学效果。比如:在观察、比较中,我分别将浮雕作品和平面绘画作品放在一起让学生进行比较,并通过学生和老师的交流中,让理解能力有限的四年级学生能更加直观地认识到它们的简单特征。
 
另外,课改向来很注意对学生能力的培养。以学生为主,教师在一旁辅导,因此,很多老师采用了尝试制作、反馈比较、启发思维等一系列有浅入深的教学指导步骤。但是这堂课由于时间的限制,所以,我采用了突破以往学生做,老师教这样传统的教学方法,而是采用了常见的“学生自学”的方法,让教师演示之前,先由学生看书自学,然后再师生讨论。这样做的好处在于,它摒弃了以往学生过多依赖老师的学习形式,充分挖掘学生的潜力,进一步培养学生独立思考的能力,真正体现学生为主体的教学理念。
 
其次,在教师充分演示制作步骤后,让学生谈谈在即将制作过程中可能会碰到的问题,原先估计学生由于怯场,可能没有人会举手质疑,没想到,学生们积极踊跃,提出了许多我意想不到的问题。这样一来,学生许多在操作中实际碰到的问题,大家一起解决了,学生克服了畏难情绪,操作起来自然就简单了。在教学中提供给学生一些学习图片资料。给学生欣赏的同时,激发他们灵感,同时也给能力一般的学生一些素材,学生的潜力得到了发挥,这样教学效果就体现出来了。

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号