世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

课堂探究时间如何处理?(爱德校区 朱琛)

发布时间:2018-06-06 15:54:22 点击量:

 

 只要学生葆有这份浓厚的兴趣和强烈的探究欲望,那么,课后的精彩一定会不断生长、延续!
 
课堂现象:现在有很多科学教材培训活动,在这样的活动中听过好几节科学观摩课,多数课几乎都上了接近60分钟,这引起了与会教师的争议。他们认为这样的课是不现实的,在学校这样的课是实施不了的,如果自己上这样的课,不谈60分钟,就是你拖堂23分钟,就会影响学生下一堂课的学习,剥夺了学生课间休息的权利。再看看一些评优课的标准,上面就有这么一条:“课堂的教学确保在40分钟内完成”。
产生问题:是的,就我们实际情况来看,中国的教师没有决策调整课堂的权利,而美国老师则可以一个下午都上科学课,只要他认为学生的兴致上来了,就可以持续上下去,在中国则不行,课时计划、教学进度、学期检查评估都制约着老师。因此,在我们的平常教学中,绝不能拖堂,因为我们没有权利剥夺孩子课间休息的权利。那么在我们平时的实际教学中,如何保证课堂探究高效有序地进行呢?
解决办法:第一是教案设计的环节不能太多,一节课一般由3个大环节构成,最多不超过4个。试想一下,如果一节课有78个环节,每节课只有40分钟,每个环节平均下来就只有5分钟,再减去学生思考的时间,回答问题的时间,这样的活动怎能深入下去呢?恐怕连“一英寸深”都没有了,只可能是点到为止。这样匆匆赶过场,教师累,学生也累,还谈什么能力的发展,素养的提高?第二,教师要做好大量的准备工作,探究的场地,提供结构性的材料,相关资料等。
如在《有趣的浮沉现象》这一课,不仅要考虑到把物体放入水中时有沉的材料,浮的材料等,有时为了拓展教材,还要考虑到物体放入水中出现的其它问题,如提供悬浮在水中物体,让学生有一些独特的发现。至于学生对某一问题的研究感兴趣了,深入下去了,可此时下课铃响了,这并不要紧,这节课就到此结束,至于学生没研究完的可能有一点可惜,但只要学生能有这份兴致,有着这股强烈的探究欲望,课后他会自己去搞研究的。虽说下课了,但教师要处理好善后工作,就是继续给学生任务,让他们课后去完成。一旦没有任务,有些学生也不再去研究了,教师还要在课后对他们的研究给予足够的关注,给他们提供一些及时的帮助,如提供实验材料、参考资料等等,增添孩子们探究的信心,同时还要及时地调整下一课时的内容,怎么把学生的研究成果展示出来。只有这样我们才能说是做到以学生为主体了,同时又发挥了教师的主导作用。
 

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号