世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

一张“评选表”(城中校区 皇甫丽芬)

发布时间:2018-06-11 08:37:42 点击量:

 

在实际的教育工作中,挖掘一切可以挖掘的因素,调动一切可以调动的积极性,寻求最佳的教育方式,让学生乐于听、乐于做、乐于尝试。
 
这个学期,我在班级里设置了一张“评选表”,主要是对学生的学习、纪律、卫生、文明礼貌几方面进行考核评价,一个星期下来,评出表现好的学生,发五角星给予奖励,一个月再分别评出“学习标兵”、“纪律标兵”、“卫生标兵”、“文明礼貌标兵”,把他们的名字贴在后面的黑板报上,并颁发奖状。
 
为了搞好班级文化建设,也为了给学生创设良好的学习氛围。我郑重地在墙壁上张贴了“汉字部首表”、“保持正确的读写姿势”图画,不要小看这种小事情,其实这些对学生都有着潜移默化的教育。一年级的孩子人小心不小,自尊心、好胜心还是很强,他们希望通过自己的努力来换取同学们的认可和老师的赞许。在刚开学时,最让我头痛的是每次的美术课的纸工制作后,走进教室,满地都是五颜六色的碎纸片,有的甚至剪得捡都捡不起来。每次都要花时间让小朋友们捡起来,而此时有的同桌间就开始你把纸片踢到我这里,我把纸片踢到后面去。给值日生工作也带来了很大的麻烦,尤其是遇上潮湿的天气,值日生怎么扫都扫不干净。当我实施“评选表”后,如果检查到谁在美术课上乱扔纸张,或者被同学检举乱扔纸屑,那这一周就拿不到“卫生标兵”了,小朋友们逐渐开始有了不乱扔的意识,而当他们的名字被张贴到黑板报上时,是那么欣喜,也坚定了继续保持好习惯的信念。这就在无形中给了学生鞭策,也培养了学生的自我约束能力。
 
另外,在刚开学时,每次布置的口头作业总有学生忘记或索性不做,在实施了一个星期的考核评价后,就有了很大的好转,只有个别学生忘记完成,而像每天戴好绿领巾、个人卫生等都能做得很好了。在看到成效后,我更坚信我们教师不应该只是生硬地强迫,粗暴地训斥,而应该在实际的教育工作中,挖掘一切可以挖掘的因素,调动一切可以调动的积极性,寻求最佳的教育方式,让学生乐于听、乐于做、乐于尝试,这样,才会取得最佳的教育效果,获得教育的成功。

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号