世界杯盘囗首页 > 新闻动态 > 集团故事

教育中的儿童立场(苏州湾校区 吴华芳)

发布时间:2018-06-11 08:38:31 点击量:

 

平时的教学过程中,我们要为孩子创造各种机会,允许他们在实际的事件中犯错,并从中获得成长。
 
允许孩子犯错,是一种教育的豁达。英国哲学家罗素说过,“从错误中吸取教训是教育极为重要的一部分。”平时的教学过程中,我们要为孩子创造各种机会,允许他们在实际的事件中,一次一次地犯错,一次一次地遇挫,让其从中得到一次又一次的成长。如果能宽容地看待孩子成长中的错误,那么我们就放心大胆地让孩子自己管好自己吧。即便管不好,也要放宽心,与孩子一起找寻原因,完善现状,这个师生共同探讨研究的过程便是一次成长。
 
班级管理过程中,我班一直实行责任到人,落实到户的人人岗位制度,让每个学生参与班级的管理。我本着“人人有事做,事事有人做”的理念,让孩子们去体验班级管理的各种酸甜苦辣……
 
首先我们明确班级的各项事务,讨论班级里可以设立哪些岗位,加以罗列,比如:课间秩序、地面纸屑、课桌椅整洁……之后,在班级会议上将工作进行合理分配,让学生认领自己喜欢的岗位,只有学生自己喜欢的工作,他才会尽心尽力地去做。刚开始认领工作,孩子们就产生了冲突,很多同学抢着认领同一项工作。矛盾呈现,我们立刻开展班委工作会议,讨论解决的办法,最后一致决定由班主任和班干部对一些同学进行思想工作。我们约定好,一定要态度诚恳,站在同学的立场上说事,几番交流后,大家很好地协调了岗位工作。
 
工作分配好之后,再请孩子们群策群力,给这些岗位加一个美好的头衔,比如回收站站长、雨具保管员、课间监察员等等,让大家意识到自己是某岗位的领导,要先以身作则,然后做好监督管理工作。
接着就是实行了,实行的过程中还要有一些督促和激励的手段。我是这样操作的,每过一段时间都要对大家的岗位工作进行总结、评比。开始,可能辛苦一些,每星期都要进行评比,慢慢地孩子们的工作走上轨道,便改成两星期一次,甚至一月一次。然后,将优秀岗位管理员的名单打印出来,贴在教室表扬栏里。表扬的同时,也会总结我们近阶段岗位工作的主要问题。这样才能在接下来的工作中,取长补短,做得更好。
 
除此之外,还可以开展相应的以“岗位工作”为主题的班队活动。上学期我们举行了“我的岗位我做主”“做一片美的叶子”“我爱班集体”等相关主题活动,主要是将班级的一些问题和不良现状呈现在学生的面前,让他们迫切意识到这些问题急需得到解决,自己交流讨论该怎么做才能解决或者缓解这些问题,将问题用游戏活动的形式呈现,学生便会欣然受教。
 
人,本身就应该在错误中成长,人的成长是试验错误的过程。学习和生活中,孩子们会遇到各种挫折,犯各种错误,我们的第一反应不该是批评和惩罚,应放宽教育,站在孩子的角度和立场,引导学生在错误中吸取教训以成长自己。

Copyright 2015 世界杯足球盘口|2018世界杯盘口网实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号