尽吐生命之芬芳

发布时间: 2018-06-05 点击量:

                                                                                                          ——苏州湾实小“珍爱生命.健康成长”系列活动          
       当一颗小草悄无声息的钻出地面,当枯败的枝干长出嫩绿的新芽,当呱呱坠地的婴儿发出第一声啼哭,亲爱的,那是生命的降临!生命是一杯茶,散发着迷人的醇香;生命是一本书,蕴含着深刻的哲理。生命诚可贵,人的生命有且只有一次。本着生命之源,全面贯彻区教育局关于开展“生命教育”主题班会的要求,世界杯盘囗于5月中下旬召开了以“珍爱生命,健康成长”为大主题的班会活动,使学生在参与活动的过程中,身心快乐,健康成长,并以此为契机进一步强化学校安全工作。

QQ图片20180530165934_看图王.jpg

40135D6E5260C2B161939B240A848AEA_看图王.jpg

06D7E72C64D0FEBEBD1C9AD36E536CAD.png

       在班主任老师的精心设计和认真组织下,全校展示了《让生命之花绽放》、《敬畏生命——珍爱生命》、《怒放的生命》、《不熄的生命之火》四节主题班会。各位班主任结合校情、班情和学情,通过小组合作、故事分享、小品演艺、才艺展示等丰富多样的形式,充分调动学生积极性,感悟生命教育的内涵。

IMG_0472_看图王.jpg

QQ图片20180530165805_看图王.jpg


       何为生命?一(6)班小朋友在观看种子发芽、花开生长的视频后初步感受到生命的神奇;一(3)班小朋友既见识了精美壮观、无与伦比的自然生命,又认识了从幼年、少年、青年一系列过程的人类生命;一(2)班刘妤潇老师用谜语热身的方式带领孩子们走进生命。在生命的价值、意义方面,一(6)班丁怡雯老师课前制订了调查表探寻学生与家长内心对于自我生命的感观;二(6)班施佳艳老师通过美国利奥.巴斯卡利亚的绘本故事——《一片叶子落下来》引导学生感受一片叶子的生命意义与自我存在的价值;一(2)班何丹老师借助霍金、哈森达尔、史铁生等身残志坚的名人事迹诠释生命的精彩。

IMG_0476_看图王.jpg

IMG_0482_看图王.jpg


       生命无限美好,同时又极其脆弱,在视频或图片展现的真实生命安全事故之中,在小组合作的讨论之下,孩子们了解到生命的可贵,更加珍爱生命,注意交通、校园等各方面的安全。小品《我不做家里的小皇帝》、诗朗诵《热爱生命》《生命的价值》、歌曲《感恩的心》、整班宣誓活动更是将生命教育推向了高潮……

IMG_0478_看图王.jpg


       德国哲学家尼采曾说过:“就算生命是一场梦,我也要有滋有味地做完这场梦,不要失掉了梦的情致与乐趣;就算生命是一幕悲剧,我也要有声有色地演完这幕悲剧,不要失掉了悲剧的快慰与壮丽。”与生命同行,安全常在。让生命教育之花徐徐盛开在孩子们的心田,尽吐芬芳。

QQ图片20180530165921_看图王.jpg