责任我履行

发布时间: 2018-06-08 点击量:

                                                                                                     ——苏州湾实验小学德善品格“尽责”课程案例之“履行篇”
       责任是人的根本,是一切道德的源泉。正是在承担责任的过程中,人的价值才得以体现。“学会尽责”已经成为我们进入21世纪的通行证。
     “责任我履行”活动,作为苏州湾实验小学开展的“托起未来,责任先行”德育课程的系列活动之一,主要让学生在活动中切身体会到自己作为新时代的小学生,不仅要学会学习,更要学会做人。
       在德育处和德育骨干的引领下,各年级均实行人人岗位责任制,班级各项工作有明确分工,责任到人,各施其职。学校老师对孩子们的日常学习和生活加以引领和指导,让孩子懂得如何认真履行自己的    责任,其中,“如何有效实行人人岗位责任制”成为苏州湾孩子责任培养的重点工作。

01.jpg

02.jpg

       各班开展了以“尽责”为主题的班队活动,有针对性有实效性,希望真正让孩子们获益和成长。

1.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

       班队活动内容丰富,形式多样,有责任问卷、责任情景剧、责任诗朗诵、责任故事分享等等,孩子们在体验活动中进一步明确了自己的岗位,增强了岗位责任感与班级荣誉感。希望这份“小责任感”能够真正深入孩子们的心中,并逐步生长成以后对家庭、对社会、对国家的“大责任感”。