玩转课堂之别样“先生”

发布时间: 2018-06-13 点击量:

       子曰:“三人行,必有我师焉”。自三月中旬起,苏洲湾课堂里陆陆续续迎来了不一样的“先生”,这一张张,陌生的面孔来自各行各业,却都有着同一个身份——家长。都说“父母是孩子的第一任老师”,为进一步营造社会教育氛围,合理借用家长资源进行公益教育,促进家校间更深入、有效的沟通与交流,在春暖花开之际,苏洲湾实验小学举行了别开生面的“家长进课堂”活动,20多名家长志愿者依据自身专业和特长,为全校各班级展示了一堂堂形式多样、精彩纷呈的社会知识课,为校园文化注入了新活力。
       在家长们的精心准备下,十八般武艺变身进课堂,授课内容涵盖生活的方方面面,人文历史、国学艺术、金融理财、医药卫生常识、舞蹈、乐器、手工制作、食品安全等等,皆是大放异彩,引人注目。
       中华文化博大精深,每个中国人的身体里都根植着千百年来的优秀传统文化。二(3)班夏思涵妈妈的仿青铜仿浮雕制作与二(6)班姜李雯然爸爸的书法与篆刻课程展示了中国古代悠久绝美的人文艺术,孩子们在直观体验中懂得了浮雕和篆刻的不同制作手法,在美的熏陶中试着运用构图审美进行画面创作;四(1)班丁宏兴家长的春茶制作课程不仅让孩子们了解了茶叶兴起、发展的代表文人事迹,还学习茶叶的大致种类和功效,更亲眼观看了茶叶冲泡的整个过程,亲口品尝绿茶的味道; 三(2)班高正韩妈妈带领孩子们走进饺子,了解饺子的起源和历史故事,以及吃饺子的民间习俗,并自带面皮、饺子馅,教同学们7种不同形状的饺子制作方法,孩子们则使用橡皮泥或粘土参与制作,一张张笑脸中折射出的是成功的喜悦与劳动的欢乐。

1.jpg

325cedc2-10ab-4749-83e9-e6d7e431e7b5.JPG

D7336DAC2D1FEE32B41C300F2B7197A1.png

 

QQ图片20180605081642.jpg

QQ图片20180605081635.jpg

383E0C079FCE1A1A77CBC1A74364B212.png

B754A18AC904E6013D2BC679E69794E0.png


       当一棵小草悄无声息地钻出地面,当枯败的枝叶长出嫩绿的新芽,当呱呱坠地的婴儿发出第一声啼哭,那是生命的降临!生命来之不易,强健的体魄是生命的源泉,小学生生命安全教育与卫生安全问题不容忽视。一(2)班蒋子昊妈妈的二生活急救知识、二(4)班王沁萱妈妈的家庭急救常识、二(5) 班张展博妈妈的心肺复苏、二(6)班朱婉苏妈妈的急救小常识都通过现场讲解、演示示范,令孩子们更直观地了解烫伤、动物咬伤、中暑、心肺复苏的应急处理方法、注意事项以及如何对自身遇到突发情况时急救的知识和方法,从心里上更淡定,从方法上更科学,同时也对医护人员产生了浓浓的敬佩之情;在一(1)班李奕同爸爸所讲授的血液分类及功能与科学洗手法中,孩子们知道了人体的血液的多种多样和不同结构,特别是“七步”洗手法的学习,让我们在生活中时刻牢记洗手的重要性。

 

赵静1.JPG

二(6)家长进课堂836EA9AD25528A6A8E845720AD65EBC9.png

QQ图片20180523165928.jpg

IMG_20180330_145911.jpg

C5A89D4ECD1E1DBCDB221FFCFCD2183C.png


     “民以食为天”,传统食物应天地之气而生,古人追求“五味生香”的自然和谐,而今的食品安全问题却层出不穷。一(8)班杨徐程爸爸系统而全面的食品安全宣讲让孩子们对健康食品有了更深的认识,知道哪些属于垃圾食品,日常生活中如何购买零食以及平时应该吃哪些健康食品,怎样让健康伴我们成长。天然无添加食品自然是日常饮食的首要选择,心灵手巧的宝妈们在课堂上为孩子们做起了手工美食:二(4)班沈天瑜妈妈准备了推推乐壳、彩色面包片、鲜奶油材料等材料制作香喷喷的小蛋糕,并且通过五颜六色蛋糕片的取样,锻炼了孩子们的细致、有序的好习惯;三(3)班樊清阳同学妈妈自带大批食材和工具手把手教孩子们制作手工饼干,孩子们积极参与其中,热情高涨,对食材有了全新的认识,能很好地混合各种食材,体会了动手的快乐,同时了解纸浆餐具的危害,提高环保意识;二(1)班刘欣怡妈妈的水果拼盘令整个课堂沸腾起来,孩子们根据自己喜欢的水果创意出不同形状、不同风格的水果拼盘,脸上洋溢着幸福童真的笑容,教室里处处欢声笑语,孩子们个个急切地向小伙伴和老师展示自己的水果拼盘作品,有的用橙子做了特别可爱的小鸟,用蓝莓当眼睛,一个香蕉几2个小桔子肉拼成的小丑娃娃,颗颗童心,片片欢乐!

 

IMG_0837.JPG

447E9086DAAFE42489FCB2A390CA26A0.jpg

67478C195115D57026DBBD4D7B64AAAA.jpg

QQ图片20180611101501.jpg

QQ图片20180611101523.jpg

3.jpg

1.jpg

        一(6)班“小小银行家”课堂上,王一诺同学的妈妈耐心地教导孩子认纸币、辨真伪,最后通过游戏点钞大赛,评选出点钞小能手;一(4)班黄可颖妈妈亲自展示了优美动感的拉丁舞,激起了孩子的兴趣,并耐心指导、不停鼓励,教会了孩子坚持;一(3)班黄璟怡舅舅的葫芦丝演奏,让很多小朋友感受到小小葫芦丝的魅力,对葫芦丝乐器产生浓厚兴趣;五(1) 班赵晓熊妈妈教孩子们认识电阻,引导对电子产品的探究!特别是动手实测,从理论的阻值认知到实际的量测体会,给学生和老师留下深刻印象……

6.jpg

QQ图片20180408132916.jpg

QQ图片20180408132944.jpg

家长进课堂4.jpg

家长进课堂5.jpg


        这一位位别样的“先生”,凭借丰富的人生阅历与专业特长,带给孩子们全新的上课感受,不由得耳目一新,沉浸其中。忘不了,课堂上那一双双清亮专注的眼神;忘不了,那高高举起的小手;忘不了,那忍俊不禁的纯真笑声;忘不了,那自制自尝的丝丝甜意。家校联盟公益行,搭建心灵桥梁,共同托起明天的太阳!