团体心理辅导,助力学生健康成长

发布时间: 2018-06-15 点击量:

                                                                                                           ——苏州湾实小“珍爱生命.健康成长”系列活动
       团体心理辅导可以在有限的时间内为更多的同学提供心理健康服务,更好地满足人们对心理帮助的需要,也可以弥补个别辅导的一些不足。通过设立特定的场景活动,利用团体成员间的互动达到集思广益、互帮互助、提高心理健康水平的目的。
       在“珍爱生命.健康成长”主题教育系列活动中,世界杯盘囗心理老师组织了各个年级进行了团体心理辅导,在轻松的团体游戏中释放压力,感受集体的温暖。
      心理老师给高年级的孩子进行了“大风刮”游戏。“大风刮”是一个能迅速活跃气氛的游戏。同学们围成一圈,每个人站定或坐定一个位子,由心理老师开始说大风吹,所有同学回应“吹什么”,心理老师说一部分同学身上有的物品或特征,比如可以说“吹戴眼镜的人”,说完后所有被吹到的人,即拥有这些特征的组员需要互换位置,没有被吹到的组员待原地,这时心理老师会加入占一个位置,所以最后会有一个同学没有位置,没有占到位置的同学将会接受一份特殊来自小组的奖励,接受完奖励之后,没有占到位置的组员担当下一轮的主持人。大风吹是一项锻炼反应能力和注意力的拓展游戏,集中注意力可以让人们的反应能力变得更加敏捷,同学们一起来玩这个游戏,会带给人朋友间的温暖,活泼的氛围,让彼此更加亲近。
       中年级的同学们在心理老师的引导下,进行了“你是我的搭档,我的Parter”游戏,在游戏中同学们学会了如何表达自己的想法,如何快乐交友;低年级的同学们进行了“合作”系列的心理游戏,比如“啄木鸟在行动”、“同舟共济”等游戏,同学们在欢声笑语中明白了如何使同学间的合作更加有效果,在合作中收获了友谊。
       世界杯盘囗的心理咨询室老师每学期都会组织学生开展团体心理辅导,意义和初衷就是希望能帮助同学们解决生活和学习中遇到的一些成长烦恼,包括心灵成长、亲子关系、学业压力等心理困惑,提供来自学校老师方面的指导和帮助,帮助同学们健康快乐成长。

IMG_5046_看图王.jpg

IMG_5050_看图王.jpg

IMG_5057_看图王.jpg

IMG_5058_看图王.jpg

IMG_5060_看图王.jpg

IMG_5630_看图王.jpg

IMG_5633_看图王.jpg

IMG_5634_看图王.jpg

IMG_5636_看图王.jpg

QQ图片20180614172656_看图王.jpg

QQ图片20180614172706_看图王.jpg