周一故事会——《这条小鱼在乎》

发布时间: 2018-01-15 点击量:

           这是一个真实的故事。
  在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边走,一边欣赏着海边的景色。无意中他发现,在沙滩的浅水洼里,有许多被暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海,有的在那少得可怜的水里挣扎着,有的从水洼中跳到沙滩上,奄奄一息。
  被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会渗光,这些小鱼也会干死的。
  男人叹了口气,继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩儿,每次走到一个水洼旁都弯下腰去——原来他在不停地捡起水洼里的小鱼,用力地把它们扔回大海。这个男人看了一会儿,忍不住走过去,说:“孩子,水洼里的小鱼成百上千,你救不完的。”
  “我知道。”
  “哦?那你为什么还在救它们?你这样做有谁会在乎呢?”
  “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条小鱼扔进大海,“这条在乎,还有这一条,这一条,这一条……”
      那个男人被感动了,静静地站在那里,看着男孩儿捡起一条又一条小鱼。后来,他也弯下腰去,捡起一条条小鱼,把它们扔到海里去。他们每一次扬起手臂,就救起了一个小小的生命。
孟子曰:“人皆有不忍人之心”。就是说,每个人的内心深处都有悲悯之情、乐善之意,可是否伸出这只手、迈出这一步,却成为平庸与高尚的分界线。同学们,让我们把善良的心化为善良的行为。如果总是在“值不值得”“需不需要”中犹豫,我们往往就错过了让一条小鱼重返大海的机会。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG