周一故事会——《关于里根的故事》

发布时间: 2018-04-25 点击量:

             小朋友们大家早上好,你们还记得上一周集体故事会时,徐老师给大家讲了一个关于什么的故事吗?对!是责任!
        责任,是每个人所必须具备的做人原则,今天Miss Xu 也来给大家讲一个责任的小故事。
        许多人都要经历之后才能明白什么是责任。美国有一位12岁的小男孩再与小伙伴踢足球,一不小心小男孩把足球踢到了邻居家的玻璃上,结果有一块玻璃被打破了。
        一位老人立即从屋里跑出来,很生气的问是谁干的,小伙伴们都纷纷吓得逃跑了,只有小男孩很愧疚的走到老人面前,低着头向老人认错请求原谅,然而老人却不肯就此罢休,小男孩委屈的哭了,最后老人终于同意可以拿钱来赔偿。
       小男孩很害怕的回到了家,告诉了爸爸妈妈,而爸爸并没有因为小男孩年龄小而开恩,而是板着脸一言不发,坐在一旁的妈妈心疼儿子为他说情,过了好久爸爸才开口,说:“虽然家里有钱,但是自己闯的祸,就应该自己负责。”最后爸爸掏出了钱,严肃地对小男孩说:“这15美元我可以暂时借给你赔人家,不过,你必须要还我。”小男孩飞快接过钱去赔给了老人。在以后的日子,小男孩一边刻苦读书,一边利用课余时间打工挣钱,由于年龄小,小男孩只能去帮别人洗盘子刷碗,经过小男孩的努力,终于几个月后,小男孩挣到了15美元,并交给了爸爸,爸爸很欣慰的说:“一个能为自己过失行为负责的人,将来一定会有出息的。”
       许多年之后,这位男孩成为美国的总统,他就是里根,有一次,里根回忆感慨说,那一次闯祸之后,使我懂得了做人的责任。
       有责任感的人会主动去做正确的事。有责任感的人会照顾好自己。当你主动收拾房间时,你就是一个有责任感的人。当你注意安全问题时,你就是一个有责任感的人,当你细心照顾家里的小狗时,你就是一个有责任感的人。
       也许你干的是琐碎的小事,但是小事和大事一样,都需要尽心尽力尽责,从小事做起,培养我们的责任心,为做大事而作铺垫。只有我们把每一件小事都做的完美无暇,不因为小事繁琐而去逃避,而不放在眼里,那么我们才有资本去做大事,只有在小事中不断成长,才能在大事中享受成功!

1.JPG

2.JPG

3.JPG