周一故事会——《只追前一名》

发布时间: 2018-05-07 点击量:

            接下来,妈妈把只追前一名的理念,引申到她的学习中,如果每次考试都超过一个同学的话,那你就非常了不起啦。
       就这样,在妈妈这种理念的引导下,这个女孩2010年居然从北京大学毕业,并被哈佛大学以全额奖学金录取,成为当年哈佛教育学院唯一一位中国应届本科毕业生。她就是朱成。其后,朱成在哈佛攻读硕士学位、博士学位。读博期间,她当选为有11个研究生院、1.3万名研究生的哈佛研究生总会主席。这是哈佛370年历史第一位中国籍学生出任该职位,引起了巨大的轰动。
     “只追前一名”,就是所谓的“够一够,摘桃子”,没有目标便失去了方向,没有期待便失去了动力。但是,目标太高、期望太大的结果,不是力不从心,便是半途而废。明确而又可行的目标,真实而又适度的期望,才能引领人脚踏实地,胸有成竹地朝前走。
 
                                                                                                                                  亚当斯的选择
       如果你认为学习非常枯燥,那是因为你还未深入进去,还没有体会置身其中的乐趣。
       约翰 亚当斯是美国第二任总统。小时候,他必须学习拉丁语,但他觉得那是一件相当枯燥的事。于是他告诉父亲:“我不喜欢拉丁文,也许我更适合做其他的工作呢。”
      “好吧,”父亲说,“你可以试试挖条沟。我们前面的牧场就需要挖一条沟,既然你希望找点别的什么干,那么不妨试试看。”
       亚当斯兴奋地跑到牧场干了起来,不久,他就觉得挖沟是一件苦差事,没有坐在桌子边学拉丁文舒服,于是准备回复学习。但他很清高,自尊心驱使他又干了一天。然而劳累终于战胜了自尊心,他又跑去学那“枯燥”的拉丁文去了。
        亚当斯在童年时对读书毫无兴趣,以致其父对他施行的种种方式的诱导均告失败。父亲十分愤怒,便直截了当的问他10岁的儿子:你想干什么。孩子?
      “当农民”。亚当斯毫不迟疑地回答。“那么好吧,我要教你怎样当农民。”父亲更加气愤了,明天早上你随我去收茅草。”
       第二天早上,父子俩一起出发,沿着小河干了一整天活,弄得满身是泥。亚当斯回到家累极了,对当农民的热情也退减了。父亲问亚当斯:“你对农民满意吗?”亚当斯倔强的性格维护着他那高傲的自尊生心,但是,从此他开始认真读书了,并从书中找到了乐趣,最终学有所成。
       感悟:不要认为学习是一件苦差事,其实做什么事情都不容易。每个人要想获得成功,从平凡走向卓越,必须“坐得住板凳”,为成功付出巨大的努力。在学习的过程中,如果你在痛苦和困难的时候坚持了下来,那么你就会摘到成功的果实。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG