周一故事会——《多样的角色,一样的责任》

发布时间: 2018-06-05 点击量:

        同学们,你们知道什么是责任心吗?所谓的责任心就是指每个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会承担应有的责任认识、情感和信念,以及与之相应的自觉态度。其实责任心也就是一种良好的行为习惯,是一种很重要的素质,要做一个有责任心的小学生,就必须做到对自己负责,对他人负责,对社会负责。
       每个人都扮演着一定的社会角色,而一个人在社会生活中往往担任多种角色。就拿我们小学生来说,在学校里我们是学生,在家里是晚辈,走出家门和校门的时候,我们就是一名小小的公民了。而这些角色决定着不同的责任。一个有责任心的人,并不是把责任挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。一个有责任心的人应该明辨是非,懂得什么该做,什么不该做。
       在学校里作为一名小学生,我们该如何承担起我们的责任呢?课堂上认真听讲,努力学习就是对自己学习负责的表现,也是尊重老师劳动的表现;每天认真做广播操,是对自己健康体魄负责的表现;犯了错误,能够主动承认错误,及时改正,弥补过失,是对自己行为负责的表现;课间不大声喧哗,保持安静,是对优雅校园环境负责的表现;友爱同学,见到同学有困难主动帮助,是珍惜友谊,对同学有责任心的表现;随手关掉哗哗流淌的水龙头,主动弯腰捡起地上的废纸,放学时主动关好门窗,是对集体、对学校负责的具体表现;认真参加升旗仪式,唱好国歌,是热爱祖国、对国家负责的表现.
       是啊,在我们身边有很多有责任心的同学。每天,学校各个岗位上的小义工们都在兢兢业业的忙碌着,他们及时关闭灯光、水龙头,宣传节约知识,整理图书角、打包可回收垃圾,校园里美好的点点滴滴都有他们辛勤的汗水;大队部值勤检察人员不畏风吹日晒,及时到岗,公平公正的反映各班常规情况,校园的秩序因为他们变得更加井然有序!还有这正是同学们在自己的岗位上负责的表现啊!
       回到家里,我们是不是就变身小皇帝小公主了呢?每到周一早晨,我们总能看到部分家长为同学们送来忘带的物品,或是书本或是眼镜等,不仅耽误自己的学习,也耽误家长的工作,很多家长因此迟到、请假,种种现象,不胜枚举,看似都是小事,但这些都是缺乏责任心的突出表现啊!同学们,虽然我们年龄较小,在家庭里属于晚辈,应该得到家人的关心呵护,但是,作为家庭的一员,我们依然有义务承担起家庭的责任。我们应该注意勤俭节约,不乱花钱,孝敬父母,帮助父母承担一些力所能及的家务活,主动完成父母交给的任务;同时,我们应该管理好自己的学习和生活,尽量少让父母操心、奔波。   走出家庭和学校,我们还应该承担起社会小公民的责任。作为祖国的小主人,我们首先应该热爱祖国,从小树立远大的理想,提高自身素质,将来为社会做出贡献;我们还要遵守社会各项法律法规,遵守社会公德,提升文明素养,做一名合格的小公民!                                   
       水因为有了岸的约束,才会优美地汇成河流。责任对于人就像水有了岸一样。同学们,我们是祖国的未来,家庭的希望,我们任重而道远,唯有树立责任意识,我们才能取得更大的进步,才能拥有更好的发展。那就让我们认清自己在生活中扮演的每一种角色,并且勇敢地担当起每种角色应该承担的责任,从今天做起,从点滴做起,做好每一个不同的自己,用责任架起通向幸福人生的桥梁。  

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG